Лето 2018 года было очень жарким в европейской части нашей страны.
От Калининграда до Краснодара стояла аномальная жара, температурные рекорды были побиты или почти побиты в Москве, Сочи, Мурманске и т.д.
Но это лето было очень холодным у нас на юге Сибири (я живу возле новосибирского Академгородка). Не помню настолько холодного лета, чтобы в середине июля температура была +14, а ночью изо рта шел пар. Из-за аномальных холодов был введен режим ЧС в сельском хозяйстве области.
Кажется, что у нас такая разная страна, и что она настолько большая, что между экосистемами регионов нет ничего общего.
Однако, одна особенность все же есть, которая в равной степени характерна и для центральной России, и для Сибири, и для Северного Кавказа, и для Урала, и для Дальнего Востока.
Проявление этой особенности можно увидеть на старых русских иконах.
На многих ликах, изображающих богоматерь, святых и ангелов, хорошо виден зоб – отчетливая припухлость на шее.
Дело в том, что практически вся наша страна – зона ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.
В почвах почти по всей территории нашей страны очень мало йода.
Недостаток йода приводит к недостаточной выработке щитовидной железой гормона тироксина, отвечающего за обменные процессы в организме.
Из-за дефицита этого гормона обмен веществ замедляется, и возникает гипотиреоз: человек становится вялым, быстро утомляется, страдает запорами, становится склонным к отекам, а масса его тела увеличивается.
Часто это заболевание сопровождается появлением зоба в районе шеи: организм пытается компенсировать недостаток поступления йода путем увеличения размеров щитовидной железы и повышения ее активности.
В русскую старину ситуация усугублялась еще одним фактором.
Дело в том, что существует целый большой класс растений и продуктов, которые подавляют деятельность щитовидной железы. Эти растения называют зобогенными.
Прежде всего это растения семейства крестоцветных, в т.ч. такие, как капуста, редька, редис, репа, брюква, шпинат и т.д.
Прием этих продуктов нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождать дополнительным приемом йода.
Но именно эти продукты и составляли основу питания людей на Руси – вплоть до XVII века капуста и репа являлись основой русской кухни.
Сочетание дефицита йода в почвах и частого употребления зобогенных продуктов приводило к широкому распространению зоба на территории страны.
Отражение этого исторического факта мы и видим на старых иконах – зоб на многих ликах.
И только после того, как с XVII-XVIII века вместо репы стали выращивать картофель, частота поражения щитовидной железы стала снижаться.
Все это нужно иметь в виду людям, которые снижают вес.
Ведь очень часто для сгонки веса люди переходят на питание зобогенными продуктами – брокколи и цветной капустой, белокочанной капустой и шпинатом и т.д.
Но прием этих продуктов нужно обязательно сопровождать дополнительным приемом йода, иначе гипотиреоз, который приводит к набору веса, будет только усиливаться.
Однако и здесь не все так просто.
Йод не усваивается без селена – другого очень важного микроэлемента, которого не хватает в наших почвах.
По исследованиям, проведенным 20 лет назад, около 80% россиян живут в условиях дефицита поступления селена.
Поэтому в период похудения нужно обязательно подпитывать организм не только йодом, но и селеном в наиболее удобной для усвоения естественной природной форме (подробнее об этом в курсе «Стройность»).
Селен так же является синергистом витамина Е, т.е. недостаток селена может негативно сказаться на состоянии кожи при похудении — приводить к провисанию кожи, образованию морщин, утрате упругости.
Дефицит селена в почвах наблюдается во многих странах мира, но в некоторых европейских странах (Финляндия, Германия) приято решение на уровне правительства — добавлять селен в корма животных.
Поэтому жителям этих стран не обязательно дополнительно подпитывать организм селеном.
А вот жителям нашей страны заботу о дополнительном поступлении йода и селена в организм нужно взять в свои руки.
И это особенно важно для тех, кто занимается похудением, потому что йодная недостаточность является одной из самых основных причин набора веса.